Repository
Universitas Winaya Mukti


Penelitian Dosen

Penelitian atau Publikasi Karya Ilmiah Dosen



Optimization of broiler feed production from corn husk waste by Aspergillus niger, Trichoderma viride and its consortium.

  • Kategori : Jurnal Internasional Bereputasi
  • Penulis : Ida Ningrumsari dan R Budiasih
  • Identitas : Pakistan Journal of Nutrition 14 (5), 300-303
  • Abstrak :

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis inokulum dan lama fermentasi oleh A. niger, T. viride dan konsorsiumnya pada limbah kulit jagung untuk mendapatkan kandungan nutrisi substrat terbaik (protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar). Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah jenis mikroba (M) yang terdiri dari tiga taraf yaitu A. niger (m1). T.viride (m2), A.niger + T.viride (m3). Faktor kedua adalah dosis inokulum (D) yang terdiri dari tiga taraf yaitu d1 = 2 g, d2 = 3 g dan d3 = 4 g. Faktor ketiga adalah lama fermentasi (W) yaitu w1 = 48 jam, w2 = 76 jam dan w3 = 96 jam. Data yang ada dikumpulkan dan diolah dengan Analisis Varians (ANOVA). Jika terdapat perbedaan yang nyata pada kontrol, maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan protein kasar terdapat pada interaksi antara jenis mikroba dan dosis inokulum yaitu mikroba konsorsium sebesar 15,40%. Interaksi antara mikroba dan lama fermentasi pada mikroba konsorsium adalah 18,38% dalam 96 jam, sedangkan rata-rata penurunan serat kasar dipengaruhi oleh mikroba yang ada dalam T. viride adalah 1,81%. Rata-rata penurunan serat kasar dipengaruhi oleh lama fermentasi 48 jam sebesar 0,54%. Rata-rata penurunan lemak kasar dipengaruhi oleh jenis mikroba konsorsium (5,75%) sedangkan rata-rata penurunan lemak kasar dipengaruhi oleh dosis inokulum adalah pada dosis 0,2% (b/k).

Preview