Repository
Universitas Winaya Mukti


Penelitian Dosen

Penelitian atau Publikasi Karya Ilmiah Dosen



Peningkatan Kadar Protein dan Hasil Horenso Melalui Aplikasi Pupuk Kascing dan Pupuk Organik Cari

  • Kategori : Prosiding Nasional
  • Penulis : Noertjahyani dan Puji Iskandar
  • Identitas : Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2016, Hal. 207-213, Yogyakarta 22-23 November 2016, ISBN: 978-979-8678-30-1
  • Abstrak :

    Horenso merupakan salah satu sayuran yang bernilai ekonomi tinggi dan banyak mengandung mineral yang baik untuk kesehatan. Tanaman ini mulai banyak dibudidayakan karena permintaan pasar meningkat. Percobaan bertujuan untuk mempelajari pengaruh interaksi antara dosis pupuk kascing dan pupuk organik cair (POC) yang dapat memberikan hasil (bobot tanaman segar) maksimal. Percobaan berlokasi di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat dengan ketinggian 1.100 mdpl. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial. Faktor perlakuan adalah dosis pupuk kascing dan pupuk organik cair dan masing-masing faktor terdiri atas empat taraf. Dosis kascing yang diberikan adalah tanpa kascing, 7,5 t ha-1, 15 t ha-1 dan 22,5 t ha-1. Taraf perlakuan dosis POC terdiri atas tanpa POC, 11 L ha-1, 22 L ha-1 dan 33 L ha-1. Respon tanaman akibat perlakuan dilakukan terhadap komponen pertumbuhan, kadar protein dan hasil tanaman horenso. Keragaman terhadap respon akibat pelakuan diuji dengan Uji Fisher dan untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan digunakan uji DMRT taraf nyata 5%. Aplikasi pupuk kasing dan POC bervariasi dosis memberikan kadar protein dan hasil tanaman horenso yang berbeda. Kadar protein meningkatkan dari 55,5 g menjadi 221,0 g per tanaman. Bobot segar (hasil) tertinggi tanaman horenso 32,23 t ha1 akan didapat jika diberi pupuk kascing 12,79 t ha-1 dan POC 23,25 L ha-1.
    Slot Deposit Pulsa Tanpa Potongan

Preview