Repository
Universitas Winaya Mukti


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



Analisis Komparatif Nilai Tambah Pengolahan Nanas Menjadi Keripik dan Sirup Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja di UKM Alam Sari

  • Kategori : TA Mahasiswa
  • Penulis : Rian Sevtiriani
  • Identitas : 4122.1.16.12.0010 - Agribisnis
  • Abstrak :

    Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar nilai tambah nanas untuk dibandingkan antara hasil nilai usaha pengolahan nanas menjadi keripik dan sirup nanas di daerah penelitian. Analisis data yang digunakan adalah metode Hayami. Tingginya produksi nanas di Subang membuka peluang bagi para pengusaha dengan cara menjadikan olahan nanas seperti keripik dan sirup. UKM Alam Sari merupakan UKM yang dapat mengolah berbagai macam olahan nanas yang berlokasi di Desa Tambakmekar Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang. Proses produksi masih dilakukan secara sederhana, demikian juga untuk pengemasan dan varian rasa masih belum banyak (hanya ada satu rasa dan satu jenis pengemasan). Pemasaran olahan nanas ini ada tiga cara yaitu kepada konsumen secara langsung, ke toko oleh-oleh, dan melalui marketplace. Adapun hasil penelitian perbandingan antara nilai tambah keripik nanas yaitu Rp. 1.375/kg lebih kecil dari sirup nanas yaitu Rp. 13.775/kg. Dan untuk imbalan para tenaga yaitu Rp. 25.000/orang untuk mengolah keripik dan sirup, sedangkan untuk pengemasan Rp. 10.000/orang untuk sirup dan Rp. 8.000/orang untuk pengemas keripik. Kata Kunci : Nanas, Nilai Tambah, Keripik Nanas, Sirup Nanas

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional