![]() |
Repository
|
Tugas Akhir Mahasiswa
Hasil Penelitian Mahasiswa
Analisis Komparatif Nilai Tambah Pengolahan Nanas Menjadi Keripik dan Sirup Terhadap Pendapatan Tenaga Kerja di UKM Alam Sari
- Kategori : TA Mahasiswa
- Penulis : Rian Sevtiriani
- Identitas : 4122.1.16.12.0010 - Agribisnis
- Abstrak :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar nilai tambah nanas untuk dibandingkan antara hasil nilai usaha pengolahan nanas menjadi keripik dan sirup nanas di daerah penelitian. Analisis data yang digunakan adalah metode Hayami. Tingginya produksi nanas di Subang membuka peluang bagi para pengusaha dengan cara menjadikan olahan nanas seperti keripik dan sirup. UKM Alam Sari merupakan UKM yang dapat mengolah berbagai macam olahan nanas yang berlokasi di Desa Tambakmekar Kecamatan Jalan Cagak Kabupaten Subang. Proses produksi masih dilakukan secara sederhana, demikian juga untuk pengemasan dan varian rasa masih belum banyak (hanya ada satu rasa dan satu jenis pengemasan). Pemasaran olahan nanas ini ada tiga cara yaitu kepada konsumen secara langsung, ke toko oleh-oleh, dan melalui marketplace. Adapun hasil penelitian perbandingan antara nilai tambah keripik nanas yaitu Rp. 1.375/kg lebih kecil dari sirup nanas yaitu Rp. 13.775/kg. Dan untuk imbalan para tenaga yaitu Rp. 25.000/orang untuk mengolah keripik dan sirup, sedangkan untuk pengemasan Rp. 10.000/orang untuk sirup dan Rp. 8.000/orang untuk pengemas keripik. Kata Kunci : Nanas, Nilai Tambah, Keripik Nanas, Sirup Nanas