Repository
Universitas Winaya Mukti


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu dan Implikasinya terhadap Keuntungan Usaha Ternak Sapi Perah di Kabupaten Garut

  • Kategori : TA Mahasiswa
  • Penulis : Novi Juniarsah
  • Identitas : 4122.5.18.41.0035 – Magister Agribisnis
  • Abstrak :

    Sapi perah merupakan komoditas peternakan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan diIndonesia. Produksi susu yang dihasilkan dalam negeri baru mampu mencukupi 1/3 permintaan dalam negeri sehingga sebagian susu harus diimpor. Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut, merupakan salah satu sentra produksi susu segar. Permasalahan yang dihadapi oleh sebagian besar petani di wilayah ini adalah rendahnya produktivitas susu yaitu sekitar 8-10 liter per hari sehingga berpengaruh terhadap tingkat pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi susu serta menganalisis pendapatan ternak sapi perah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan jumlah responden sebanyak 44 orang peternak yang berada di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Pemilihan responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan peternak yang sesuai untuk dijadikan responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa masa laktasi, hijauan, air dan tenaga kerja merupakan faktor yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi perah. Berdasarkan hasil analisis juga diketahui nilai R/C rasio atas biaya tunai sebesar 1,64 dan R/C rasio atas biaya total sebesar 1,25. Kata Kunci: : sapi perah, faktor produksi, pendapatan usahaternak.

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional