Repository
Universitas Winaya Mukti


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



Pematahan Dormansi Dan Perkecambahan Benih Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Kno3 Dan Air Kelapa

  • Kategori : TA Mahasiswa
  • Penulis : Lika Malikal Mulkiah
  • Identitas : 4122.1.17.11.0052 - Agroteknologi
  • Abstrak :

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi KNO3 dan air kelapa yang memberikan pengaruh terhadap pematahan dormansi perkecambahan benih kopi robusta di persemaian, dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti Tanjungsari Sumedang yang terletak pada ketinggian 850 meter diatas permukaan laut. Percobaan ini dimulai pada bulan Juni 2021 sampai Agustus 2021.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang dua kali. Faktor pertama konsentrasi KNO3 (K) dengan 4 taraf yaitu k0 = 0%, k1 = 0,5%, k2 = 1%, dan k3 = 1.5%. Faktor kedua adalah konsentrasi air kelapa (P) dengan 4 taraf yaitu p0 = 0%, p1 = 30%, p2 = 60% dan p3 = 90%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan menggunakan KNO3 dan air kelapa pada daya kecambah umur 36 HST. Efek mandiri menujukan pengaruh nyata terhadap daya kecambah umur 39 HST, tinggi kecambah umur 56 HST, bobot basah umur 56 HST dan bobot kering umur 56 HST, sedangkan berpengaruh tidak nyata terhadap daya kecambah umur 42 HST, kecepatan tumbuh umur 35 sampai 56 HST, kecambah normal umur 56 HST dan kecambah tidak normal 56 HST. Kata kunci : air kelapa, daya kecambah, kalium nitrat, kopi robusta, pematahan dormansi.

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional